Pan Baguette

La baguette es un pan de miga aireada y corteza crujiente que es muy popular en Francia.

Ingredientes:

375 gramos de harina para pan francés LNM
250 ml de agua
6 gramos de sal
1 clara de huevo

Preparación:

  • Incorporar los ingredientes, exceptuando la clara de huevo, hasta lograr una mezcla homogénea. Luego, verter la masa en una superficie lisa y enharinada, y amasar hasta que quede una masa elástica y flexible. 
  • Una vez lograda la elasticidad, colocar la masa en un recipiente engrasado, tapar con film y dejar levar a temperatura ambiente durante 40 minutos, de esta forma, la masa duplicara su volumen.
  • Verter nuevamente la masa a la superficie enharinada, y presionar bien con los nudillos para eliminar el exceso de aire en su interior. Luego, formar una pelota con la masa y cubrirla con un trapo humedecido, dejándola reposar otros 15 minutos. 
  • Tras ese tiempo, dividir la masa por la mitad y estirar ambas mitades con un rodillo, hasta formar un par de rectángulos de 25 a 30 cm de largo por 20 cm de ancho. 
  • Precalentar el horno a 190°C. Mientras tanto, aceitar y enharinar una bandeja apta para horno y enrrollar la parte más larga de los rectángulos en forma espiral, presionando un poco al final para sellar el rollo, formando así los 2 baguettes.
  • Pincelar los baguettes con clara de huevo batida y mezclada con un poco de agua.
  • Introducir en horno bien caliente y hornear durante 30 minutos. Retirar y pincelar nuevamente, luego, hornear 10 minutos más (hasta dorar).
  • Retirar el pan del horno y dejar enfriar sobre rejillas antes de trozar.