Pan Integral

Pan casero con harina integral fácil y rápido hecho con harina de trigo 100% integral.

Ingredientes:

500 gramos de harina de trigo integral 
200 ml de agua
10 gramos de sal
10 gramos de levadura fresca

Preparación:

  • En un cuenco, mezclar la harina de trigo integral y la sal. Luego, abrir un hueco en el centro de la mezcla. Por otro lado, disolver la levadura fresca en un vaso con el agua templada (entre 30 y 35°C). Una vez que esté bien disuelta, dejar reposar 3 minutos y luego, verter en el huevo previamente formado. 
  • Mezclar, con un tenedor o las manos, la harina con el líquido: de forma lenta, tomar harina de los costados y llevarla al hueco, de forma que caiga encima del líquido. 
  • Amasar: En un principio, costará trabajo que se integre todo formando una masa homogénea, pero amasando pacientemente y de forma enérgica, en 10 o 15 minutos obtendremos una masa elástica y flexible, que no se pegue en los dedos ni el recipiente. 
  • Echamos la masa en un molde o placa de horno, previamente aceitada y enharinada, y la dejamos reposar hasta que el horno llegue a 190°C. Una vez que el horno alcance la temperatura, hornear durante 40 o 45 minutos, tiempo tras el cual debe estar bien dorado por fuera y húmedo por dentro.
  • Colocar en una rejilla fuera el horno y dejar enfriar.